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Ricetta con cottura solo per il microonde.
Pizza con pomodoro, mozzarella, wurstel, olive nere Taggiasche, capperini e origano di Pantelleria:
Pizza
"capricciosa" con pomodoro, mozzarella, funghetti, carciofini,
prosciutto cotto, olive nere Taggiasche, capperini e origano di
Pantelleria:
Pizza con pomodoro, mozzarella, wurstel e cipolle bianche (prima della cottura):
Pizza con pomodoro, mozzarella, wurstel e cipolle bianche (dopo la cottura):
Per l'impasto base utilizzo una ricetta della Cucina Italiana alla quale ho apportato una piccola modifica:
- 400gr farina 00 (la ricetta della C.I. prevedeva solo 500gr di farina 00, niente Manitoba)
- 100gr farina Manitoba
- 300ml acqua tiepida circa
- 1 cubetto di lievito di birra da 25gr
- 1 cucchiaio da minestra colmo di olio e.v.o.
- sale (circa 10gr)
Per
impastare uso sempre il robot: metto nella ciotola le due farine, poi
il lievito sbriciolato in pezzettini (si scioglie ugualmente anche senza
diluirlo in acqua), il cucchiaio di olio, comincio a amalgamare gli
ingredienti con il robot e aggiungo lentamente l'acqua tiepida. Quando
il lievito è stato assorbito dall'impasto, metto il sale e lascio
impastare il robot più energicamente (se necessario aggiungo ancora un
po' d'acqua, non sempre utliizzo tutti i 300ml). Quando l'impasto assume
una consistenza ottimale, lo metto in una ciotola coperta con una paio
di strofinacci e lo ripongo a lievitare in un posto riparato (di solito
all'interno del forno a microonde). Dopo un'ora abbondante di
lievitazione riprendo l'impasto e lo lavoro sulla spianatoia poi lascio
di nuovo lievitare per almeno un'altra ora.
Suddivido
l'impasto in palline: se voglio una pizza più sottile utilizzo circa
210gr di impasto altrimenti per una pizza un poco più alta ne utilizzo
7gr in più (il piatto crisp del mio forno ha un diametro di 29cm) e con
quello che avanza di solito preparo qualche sgonfiotto da gustare
nell'attesa della cottura della pizza come aperitivo. Stendo l'impasto
con il mattarello sulla spianatoia infarinata dandogli la dimensione del
fondo del piatto crisp, lo bucherello in alcuni punti con i rebbi della
forchetta, ungo leggermente tramite un pennellino il fondo del piatto
crisp con olio e.v.o., trasferisco la base della pizza sulla teglia,
farcisco a piacere, inforno e cuocio per 10-12 minuti nel microonde con la funzione crisp (dipende dallo spessore dell'impasto).
La
pizza è una di quelle pietanze che non mi stufa mai sarà anche per il
fatto che si può farcire in tanti modi diversi, ecco qualche esempio:
- mozzarella, brie, olive verdi denocciolate e rucola tagliuzzata in uscita
- pomodoro, mozzarella, pancetta a fettine
- pomodoro, stracchino, prosciutto cotto a pezzetti, origano e rucola tagliuzzata in uscita
- pomodoro, mozzarella, bresaola a fettine e rucola tagliuzzata in uscita
- mozzarella di bufala Campana D.O.P. e prosciutto cotto di Praga
- pomodoro, mozzarella (poca), fontina della Valle d'Aosta a dadini, speck oppure prosciutto crudo tagliati a fettine sottili
-
pomodoro, mozzarella, pancetta affumicata a dadini, funghi Champignos
fatti saltare in padella con uno spicchio di aglio e la pancetta
(ricordarsi di rimuovere l'aglio prima di farcire la pizza)
- pomodoro, mozzarella, filetti di peperoni grigliati e privati della pelle, filetti di acciughe diliscate, olive nere, origano
-
pomodoro, mozzarella, mix di verdure precedentemente grigliate e
tagliate a fette sottili (peperoni, melanzane, zucchine), olio al
peperoncino in uscita. E' la mia preferita in estate quando le verdure
sono fresche
Per poter mangiare la
pizza calda, sfrutto le tue teglie crisp (hanno un diametro di 29cm).
Mentre una cuoce, preparo la seconda pizza; poi tagliamo a metà la prima
pizza e, mentre la mangiamo, cuoce la seconda (di solito per la seconda
occorre un minuto in meno anche perchè il forno è già caldo).
NOTA:
i tempi di cottura sopra indicati si riferiscono al mio forno a
microonde Whirlpool mod. Talent MT52 da 26 litri di capacità e sono
puramente indicativi in quanto possono variare da forno a forno e,
inoltre, dipendono anche dalle quantità utilizzate.
VINI: premesso
che a me non piace la birra, solitamente accompagno questa pietanza con
un vino Bianco fermo delicato o un Rosato (se gli ingredienti sono
piuttosto semplici) oppure con un rosso un po' più deciso e leggermente
tannico se vi sono wurstel, salsiccia o altri ingredienti più saporiti.
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